お手軽キンパの作り方🇰🇷
こんにちは!アラサー主婦きい🦊です!!
皆さん休みの日や、
今だと夏休み中のお昼ご飯🍚🍽
何を作って食べよー?ってメニューに悩んでいませんか⁉️...🤔💭
今日は簡単に作れるお手軽キンパの作り方を紹介します✨(*^^*)
(キンパとは韓国風海苔巻きのことです!! )
材料
・ご飯🍚・・・食べたい分
・キムチ・・・ご飯にまんべんなく混ざるくらいの量
・卵🥚・・・1~2個 (1人分なら1個 )
・砂糖・・・適量(1人分なら小さじ1 )
・ツナ缶 ・・・1缶
・チーズ🧀(ピザの上にかけるようなチーズ )・・・適量
・板海苔・・・作りたい本数分の枚数
・サラダ油・・・適量
・ごま油・・・適量
材料の分量は本当にお好みで大丈夫です!!👩🍳
ツナ缶なければなくても卵とチーズだけでも美味しいです😆👍✨
使う道具・・・巻き簾(100均でも売ってます✨ )
作り方
①卵🥚を割り、砂糖を加えてかき混ぜます。
②フライパンにサラダ油を入れて、玉子焼きを作ります🍳
③キムチを細かく切ります🔪🔪🔪
④フライパンにごま油を入れ、ご飯と③を入れて炒めます!!
⑤次にツナ缶を④に加えて炒めます!!
⑥玉子焼きを適当な大きさ( 細長くなるように )に切ります🔪🔪🔪
⑦巻き簾に 板海苔→炒めたご飯🍚→切った玉子焼き→チーズ🧀の順に乗せます!!
この時奥側に具材を乗せないようにします!!
⑧巻き簾を手前からクルクルっと巻いていきます!!
コツは1回1回ギュッギュッと形づけることだと思います‼️
あとは勢いです(笑)
⑨巻けたキンパをひと口サイズに切っていきます🔪🔪🔪
⑩お皿にキンパを乗せ、
500Wで2分ほど電子レンジでチンしたら完成です👏
こんな感じでチーズ🧀が溶けるまで電子レンジで温めてください❣️
コレに具材は、いくらでもアレンジ可能だと思います✨
ほうれん草でナムル作ったものを一緒に巻いてもいいと思います‼️😊
家にあるもので代用して頂いて大丈夫です✨
ツナ缶じゃなくても
例えば前日の晩御飯でプルコギ作ったのが余ってたわ!って事なら
プルコギを具材として巻いちゃっても全然美味しいと思います‼️
皆さんのオススメ簡単レシピあったらぜひ教えてください🙏
献立に悩む主婦の方に参考になればと思います✨😊
また料理系の記事たくさんあげていきますね😋🍴