きいちゃん日記

妊活・美容・料理・買い物・旅行など自分の興味あることを発信しています!

MENU

【激ウマレシピ】新潟風タレかつ丼

 

 

こんにちは!アラサー主婦きい🦊です!!

 

今日は先日つくってとっても好評だった

新潟風タレカツ丼のつくり方を紹介したいと思います😍

 

このレシピは森三中さんのYouTubeで紹介されていたものを参考にしました✨

 

 

 

 

材料

 

・豚肉🥩・・・適量(とんかつ用のお肉3枚くらい)

豚のモモ肉がおすすめみたいですが

トンカツ用のロース肉でもOKです👌

わが家はトンカツ用のロース肉で作りました😋

 

・塩コショウ・・・適量

・小麦粉または米粉・・・適量

・パン粉・・・適量

・水・・・適量

・◎しょう油・・・大さじ5

※だし醤油でもOK👌

・◎みりん・・・大さじ2

・◎お酒・・・大さじ3

・◎砂糖またはアガベシロップ・・・大さじ1~1.5

・サラダ油・・・適量

 

作り方

 

①トンカツ用サイズの豚肉🥩1枚を半分または3等分くらいの大きさに切る🔪

 

②お肉🥩をラップで挟んでめん棒で薄く伸ばす

お肉を薄くするのがポイントみたいです☝️

 

③お肉🥩に塩コショウを振る

10分ほど室温で置いておく

 

④◎の調味料をボウル🥣に合わせておく

 

⑤小麦粉または米粉に水を適量入れてバッター液をつくっておく

※粉感が少し残るくらいドロっとさせる

 

⑥お肉🥩にパン粉をつける作業

お肉に小麦粉または米粉をまぶす→⑤にくぐらせる→パン粉をつける

 

⑦フライパンに揚げ焼きできるくらいのサラダ油を加えて温める🔥

 

⑧お肉🥩を揚げ焼きにしていく🔥

 

⑨揚げたお肉🥩を④にくぐらせる

 

⑩器に盛り付けたら完成👏✨

 

f:id:kiichanel:20220308151201j:image

 

f:id:kiichanel:20220308151220j:image

 

↑とある日のダンナのお弁当🍱

・新潟風タレカツ丼

・にんじんのしりしり🥕

 

 

本当にダンナが気に入ってくれました😋

 

お肉をあえて薄くするのが美味しさの秘訣なのかもしれません😚

 

新潟で本場のタレカツ丼食べてみたいと思いました😍

 

本当に美味しいので皆さんもぜひつくってみてくださーい💕

 

最後にYouTubeの方もやってますので

よかったら、チャンネル登録お願いします❤️

 

料理動画をメインにあげてます✨

他にもブログで紹介しているメニューが動画になっているものもありますので

見ながら一緒に料理しましょう😊

 

YouTubeの方もこれから少しずつアップしていくのでよろしくお願いします🙇‍♀️🙏

 

チャンネル名:はりーhouse 

URL:  https://www.youtube.com/channel/UCFfBggrRgCnrKXpIE_w55fQ

 

レシピブログ

https://www.recipe-blog.jp/profile/kiichannoblog

 

 

 

 

 

 

 

 

カテゴリ-