バレンタイン❤ホワイトデーにもぴったり🍫🎁簡単生チョコ
こんにちは!アラサー主婦きい🦊です!!
今日は先月のバレンタインデーにつくった生チョコがとっても簡単だったので
生チョコ🍫のつくり方を紹介したいと思います😘
ホワイトデー🍫にお返しでつくるのにもぴったりだと思います💕
材料
・板チョコレート🍫・・・100g
※明治のブラックチョコを使いました☝️
※甘めが好きな方はミルクチョコレート🍫を使ってください💕
・無塩バター🧈・・・15g
・生クリーム・・・70g
・ラム酒またはブランデー・・・小さじ1
※お子様やお酒が苦手な方が食べる場合は無しでOK👌
デコレーション用
・チョコペン・・・1つ
※白でも黒でもピンクでも好きなチョコペンを使ってください☝️
作り方
①板チョコレート🍫を細かく砕く🔪
②湯煎用のお湯を沸かしておく
③ボウル🥣にチョコレート🍫とバター🧈を入れ、ゴムベラを使って湯煎する
④生クリームを電子レンジ500Wで50秒~1分くらい温める🔥
※吹きこぼれないように注意して見ていてください⚠️
⑤③の湯煎が8割くらい出来たら、④の生クリームを加えてホイッパーで混ぜていく
⑥生クリームが混ざってきたら、ゴムベラに持ち替えてさらに混ぜる☝️
※ラム酒またはブランデーを入れる場合はここで入れてください
⑦容器の形に合わせてクッキングシートまたはラップを敷く
※私はラップを敷きました
⑧容器にチョコレート🍫を流し込む
⑨上にもラップを被せてフタがある場合はフタもして、冷蔵庫で一晩冷やします
⑩包丁🔪にお湯をかけて、布巾等で水分をとり
生チョコをカットしていきます🔪
※毎回包丁🔪にお湯をかけて切るとくっつかずにカットできるので、おすすめします☝️
⑪チョコペンを溶かしておいて、カットした生チョコにデコレーションしていきます☝️
※チョコペンじゃなくてもココアパウダーや粉糖でデコレーションしてもいいです👌
⑫器に盛り付けたり、ラッピングしたら完成👏✨💕
↑本当に簡単なのに美味しい生チョコがつくれちゃいました😘
妊活中なのでラム酒やブランデーはなしで作りましたが、お酒🥃を入れて来年はつくってみたいと思います😋
ダンナも美味しいと喜んで食べていました🥰
皆さんもぜひつくってみてくださーい💕
最後にYouTubeの方もやってますので
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他にもブログで紹介しているメニューが動画になっているものもありますので
見ながら一緒に料理しましょう😊
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