簡単に作れるバターチキンカレー🍛
こんにちは!アラサー主婦きい🦊です!!
最近本当に暑い🔥ですが、皆さん夏バテとかしてないですか??
しっかり栄養つけて、猛暑とコロナと闘いましょう‼️
って事で今日は、、、
おうち🏡で簡単に作れるバターチキンカレー🍛の作り方
を紹介したいと思います✨
材料
◎鶏もも肉・・・500g
◎塩🧂・・・小さじ1
◎ヨーグルト・・・200g
◎カレー粉・・・大さじ2
・カットトマト缶🥫・・・1缶(400g)
・水・・・1カップ
・キムチ鍋の素・・・大さじ2
・カレー粉・・・大さじ2
・牛乳(または豆乳でもよい)・・・1カップ
・バター🧈・・・30g
・砂糖・・・大さじ1
・ジップロックor袋・・・1袋
作り方
①鶏もも肉を食べやすい大きさに切る🔪🔪🔪
(具材はお好みで玉ねぎ🧅1個入れてもよい)
↑お肉はまだカット前です(笑)
②袋を用意し、そこに鶏もも肉、ヨーグルト、カレー粉、塩🧂を入れ20分つけて置く
③次に深底のフライパンもしくは鍋を用意し、
カットトマト缶🥫、水、キムチ鍋の素、カレー粉と20分つけたお肉を加える
④弱火で5分ほど煮る
⑤次に牛乳(または豆乳)、バター、砂糖を加え混ぜる
⑥器に盛り付けて完成👏✨
どうですか??すーごく簡単じゃないですか??
ご飯🍚と一緒に食べるのも良いですし、
せっかくバターチキンカレーなんだから、
ナンと一緒に食べたいわって方もいると思います‼️😊
そんな方には無印良品で買える、、、
コチラのナンの素がおすすめです✨
用意するものも少なく、、、
ナンミックス、水、サラダ油もしくはオリーブオイルの3つだけで4枚分も出来ちゃいます‼️
大体2人分って量ですかね...🤔💭
わが家でも休みの日のお昼ご飯に、ご飯炊き忘れてたや💦
って時や普通にナンとカレーが食べたい時に、
( コロナ禍でなかなか外食も気軽に行けないので )おうちで🏡作って食べたりします‼️
お子さんがいるご家庭なんかは、一緒に作れると思うので楽しくて良いと思います☺️
作る工程もそんなに難しくないです!!
ざっくり説明すると(袋の裏に詳しくは作り方書いてあります‼️ )
粉と油と水を混ぜてコネコネして、
生地を4等分に丸めて10分ねかせ、
適当な形にめん棒で生地を伸ばし、
あとはフライパンで片面1~2分ずつ焼くだけで完成します👏✨
ぜひ簡単なので今日紹介したバターチキンカレーと一緒に作って食べてみて下さい😊
また簡単に作れるレシピ紹介していきますね✨