絶品ポルチーニ🍄オイルパスタ🍝
こんにちは!アラサー主婦きい🦊です!!
皆さん秋🍁頃になると、ポルチーニのなんとかパスタとか、ポルチーニのリゾットとか
ポルチーニ🍄っていう単語よく見かけるようになりませんか??
ウチのダンナ氏は3年ほど前からポルチーニにハマってまして
秋🍁になるとポルチーニ買わなきゃとネットで探し始めるほどです‼️
もうあと1ヶ月もすれば買い始めるでしょう(笑)
私も最初聞いたことある~くらいのキノコだったのですが
ダンナに勧められて食べてみると、、、
コレが結構美味しいんです😋
ポルチーニは、イタリア人🇮🇹が好んで食べている、香り高いキノコらしいのですが
確かに香りもスゴいし、味も結構しっかりあるんです!!
↑ポルチーニの写真です🍄
シンプルにバター🧈でソテーして食べてもいいですし、
リゾットやフリッターにしても美味しいです🍴😋
↑コチラはフリッターにした時の写真です✨
今日紹介するのは、わが家で絶賛のポルチーニオイルパスタの作り方を紹介しますね😊
材料( 2人分 )
・フィットチーネ・・・300g
・ニンニク🧄・・・2欠片( みじん切り )
・ベーコン🥓・・・適量(ブロックタイプが良い)
・バター🧈・・・50g
・イタリアンパセリ・・・1パック
・パルミジャーノ🧀・・・大さじ3
・オリーブオイル・・・大さじ3
・塩🧂・・・小さじ1
・ブラックペッパー・・・適量
・パスタの麺の茹で汁・・・オタマ1杯分
作り方
①分量外の水を鍋に沸騰させ、塩(分量外)を適量加えてフィットチーネ( パスタの麺 )を茹でる
※この時オタマ1杯分の茹で汁をとっておくこと
②冷凍ポルチーニとベーコンを食べやすい大きさに。イタリアンパセリとニンニク🧄は、みじん切りに切っておく🔪🔪🔪
↑ちなみにこのキノコが今回使ったポルチーニです
( カット前 )
③フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、弱火で溶かしていく
④次にニンニク🧄をみじん切りにしたものを加え、色が変わるまで炒める( 弱火のまま )
※火が強いとニンニクが焦げてしまうので注意してください
⑤④にポルチーニとベーコンを加えて2分間炒める
⑥茹で汁とイタリアンパセリ、パルミジャーノ🧀、塩🧂、ブラックペッパーを加える
⑦茹でたフィットチーネを加えて絡める
⑧味見をしながら、塩🧂やブラックペッパーで味を整えたら完成👏✨
器に盛り付けたら美味しいポルチーニのオイルパスタの出来上がりです✨
ぜひ美味しいので秋🍂🍁🍄になったら作ってみてください!!
ポルチーニ茸食べたことなかったから気になるわ!!って方いましたら
ぜひこの機会に買って、おうち🏡時間を楽しみましょう!!
旅行✈️にも行けないのでイタリア気分🇮🇹🍅🍝をおうちで味わいましょう!!