ダンナの両親おもてなしメニュー👨🍳
こんにちは!アラサー主婦きい🦊です!!
皆さん4連休はどのように過ごされましたか??
私は、連休最終日にダンナの両親をおもてなしするため料理👩🍳に勤しんでいました(笑)
もちろん換気や消毒、ある程度の距離を保ってのお食事です!!
参加者も私たち夫婦と両親の計4人です。
今までもダンナの実家でお義母さんと一緒に料理を作ることはあったのですが、
私1人で全メニュー作ってのおもてなしは初挑戦だったので、ちょっと緊張💦
おもてなしメニューは というと、、、
前菜
・カブとマッシュルームのサラダ
・はんぺんのサラダ
・人参🥕のしりしり
メイン
・きのこペーストとチーズを鶏むね肉で巻いたもの
・麻婆茄子
・豚こま もやしチーズメンチカツ
汁物
・なめこの味噌汁
ご飯
っていう感じにおもてなしメニューを決めました✨
作り方は1つずつまた記事にしていきますね🍳
今日はその中でもダンナのお気に入りメニューの
豚こまもやしチーズ🧀メンチカツを紹介します✨
このメニューは、TVで紹介されていたものをそのままレシピ通り作ってみました☺️
某テレビで有名な伝説の家政婦志麻さんのレシピです📖📕
◇材料◇
・もやし・・・1/2袋
・チーズ🧀・・・120g
・豚こま肉・・・300g
・塩🧂・・・少々
・コショウ・・・少々
・卵🥚・・・1個
・パン粉・・・適量
・サラダ油・・・適量
この分量で4人分くらいです👩🍳
◇作り方◇
1.豚肉をハサミ✂️でひと口大に切り、塩コショウを振って下味をつける。(包丁で切っても構いません)
2.ボウルにもやしを入れて、ハサミ✂️でザクザクと切る。
3.もやしが1/2~1/3くらいの長さに切れたら、チーズ・下味をつけた豚肉・卵を加える。全体的に混ざったら適当な大きさにまとめる。
4.パン粉をまぶし、衣をつける
※生地に卵を混ぜているので、衣に小麦粉や卵をつけなくて大丈夫です😊
5.フライパンにサラダ油を1~2cmほど入れて中火🔥で熱し、揚げ焼きにする
※片面5分ほど焼いて、底が固まってきつね色になったら、ひっくり返す。
ヘラを使うとやり易いです✨
6.両面カリッときつね色になるまで、合計10分ほど揚げ、油を切って取り出したら完成です✨
もやしのシャキシャキ感もよく、
またチーズも味のアクセントになって、
ソースをつけなくてもしっかり味がついています!!
さすが志麻さんのレシピです👏
文句なしの美味しさです😋🍴
簡単に作れるので、皆さんもよかったら試して見てください👩🍳