レンコンのはさみ焼き🍽
こんにちは!アラサー主婦きい🦊です!!
今日は最近スーパーで安く手に入るレンコンを使ったレシピを紹介していきたいと思います✨
レンコンの時期はまさにこれからで、秋口頃が旬なんだそうです😊
レンコンはビタミンCや食物繊維も豊富な野菜なので積極的に食べたいものですね✌
今回はそんな旬のお野菜を使ったメニュー
レンコンのはさみ焼きを紹介します😋🍴
材料( 2人分・4個分 )
・レンコン・・・1節
・ひき肉・・・200g
・玉ねぎ🧅・・・1/4個
・大葉・・・4枚(なければ入れなくてもよい)
・サラダ油・・・適量
・◎塩コショウ・・・少々
・◎片栗粉・・・小さじ1
・◎すりおろし生姜・・・小さじ1
・◎ごま油・・・少々
・■しょう油・・・大さじ1
・■みりん・・・大さじ1
・■酒・・・大さじ1
・■砂糖・・・大さじ1/2
作り方
①レンコンの皮を剥き、8枚(作りたい個数分×2 枚分)に輪切りにする🔪🔪
②①を水にさらす
※残ったレンコンはすりおろす
※すりおろし切れなかった小さなレンコンは細かく刻む
③玉ねぎ🧅をみじん切りにする🔪🔪
大葉は細かく刻む🔪🔪
④すりおろしたレンコン・細かく刻んだレンコンとひき肉、◎を合わせて粘り気が出るまでこねる
※ひき肉は体温で傷まないように素早く混ぜる
⑤④に玉ねぎ🧅と大葉も混ぜる
⑥たねを4等分にして、輪切りにしたレンコンにはさむ
⑦フライパンにサラダ油を入れ熱し、両面をこんがり焼く
⑧蓋をして5分蒸し焼きにする
⑨余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
⑩■を加えてスプーン🥄でかけながらタレを馴染ませる
⑪器に盛り付けて完成✨👏
このメニューのポイントは残ったレンコンをすりおろして、たねに入れるところと細かく刻んだレンコンを入れるのがミソだと思います‼️
こうする事で肉がモチっとした食感になるけど、
程よくレンコンのシャキっとした食感の2つを味わえるのでとても美味しいです😋🍴💕
皆さんご存知でしたか??レンコンの節って大きくわけると3種類あるんです‼️
今回のメニューに適しているレンコンの節は、
細長いノッポのようなシュッと伸びた形のレンコンがおすすめです✨
ちなみにキンピラにするときは、イメージとしては丸々とした太っちょ‼️大きくて丸みの帯びた形の節がおすすめなんですって😋
節によって何が違うかというと、デンプンと繊維の量が違うため、ホクホクモチモチっとした食感になる節のところもあれば、
繊維たっぷりのところはシャキシャキ感を味わえるといった食感の違いがあるそうです‼️
私も調べてみるまであんまり見比べてみたことなかったんですけど、確かに同じレンコンでも形違うなぁと🤔スーパーでみて再発見でした✨
ときには旬のお野菜について勉強してみるのも良いですね☺️
また新しいお野菜🍅🍆🥑🥦🥒🌶🌽🥕🥔🍠の知識で学んだことあったら共有しますね😊
最後に最近YouTubeの方も始めましたので
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料理動画をメインにあげてます✨
YouTubeの方もこれから少しずつアップしていくのでよろしくお願いします🙇♀️🙏
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